Отношения с собой

08 ноября 2016

Тема построения отношений в паре – вечная тема! Одни хотят наладить отношения в семье, с мужем, другие построить их же, но с новым мужчиной.

Так почему же  женщины, имея в своем арсенале немало разнообразных тактик, стратегий и хитростей, очень часто получают результат обратный желаемому?

Расскажу историю из практики. Со слов, пришедшей ко мне женщины, отношения с мужчиной были хуже некуда и с каждым днем становились еще хуже. Как если бы это можно было сравнить со снежным комом, катящимся вниз с горы на огромной скорости, по пути увеличиваясь все больше. Рассказав мне все, в чем ее мужчина был не прав, она добавила: «Он сам не понимает, чего хочет». И тут я задала ей вопрос: «А Вы понимаете, чего хотите?» 

- «Да, я, да!» И я услышала много слов и фраз, которые, как мне казалось, уже слышала в книгах, песнях, от других людей…  «чтоб не пил, не курил и цветы всегда дарил…». Утрирую, конечно, но общий смысл заключался в том, что женщина предъявляла своему мужчине требования, которые принято предъявлять социумом, а не решала реальные проблемы.

В ходе дальнейшей совместной работы клиентка «поймала» инсайт о том, что она совершенно не знала себя, чем бы она хотела заниматься в жизни, по-настоящему и с удовольствием; своих истинных ценностей, которые указали бы ей путь и сделали счастливой; своего настоящего характера и внутреннего потенциала. Поэтому, она «улучшая» отношения со своим мужчиной, хотела чувствовать себя счастливей.

Как же строить или улучшать отношения с другим человеком, если ты сам для себя чужой?

Я много изучала этот вопрос и даже впоследствии стала сравнивать это понимание себя с инструкцией. Вот только к любому товару она прилагается, а человек должен узнать о себе сам.

Многие люди, противники всяких «психологических штучек», говорят: «А зачем усложнять-то? Люди всегда жили без этой инструкции и нормально. Как то находили друг друга, создавали семьи, работали, детей растили и ничего…» Конечно, можно и не усложнять. Подумаешь, не нашла себя и работа, в итоге, не радует, не зажигает. Поменять бы, да лет уже много, что-то менять - страшно. Подумаешь, с мужем интересы разные, компании тоже, из общих тем только обсуждение блюда на ужин и какие обои в кухне наклеить. Ну и уж совсем не серьезно заморачиваться над тем, почему,  когда остаешься наедине с собой чувствуешь скуку  и одиночество.

Как многого можно бы было избежать неприятного, ненужного и даже фатального, если бы люди в первую очередь стремились узнать себя: чего хотят сами, свой характер, особенности темперамента (который, кстати, дается при рождении и в течение жизни не меняется, в отличие от всего остального), особенности организма и его предрасположенности, свои ценности и цели (по которым как по карте можно найти свою половину) и т.д.

Когда человек знает себя, он словно хороший фундамент своей жизни – уверен и знает, какой материал ему необходим и точно подойдет для дальнейшей постройки (будь то карьера или семья).

Конечно, ошибок в жизни не избежать. Да и не нужно! Важно то, что любые возникшие трудности и задачи решаются в разы быстрее, когда отношения с собой налажены!

Продолжение следует...

 
← назад