Влияние связей

02 мая 2013

Какую роль в нашей жизни играют окружающие люди? Не просто люди, а ближайшее окружение. На мой взгляд, роль значительна. Люди, тесно общающиеся долгий период времени неизбежно «делают» друг друга. Мысли, поступки – все это так или иначе является общим полем для взаимодействия.  Достаточно вспомнить школьных друзей, институтскую тусовку, коллег по работе, переезд в другой город. Влияние людей на нас в какой-то общей теме очень велико. Вопрос заключается в полезности этих связей. Не поймите превратно. Контекстом является взаимное обогащение людей за счет своих внутренних качеств. Несмотря на то, что очень часто нас не совсем удовлетворяет имеющийся  круг общения,  мы не задумываемся об этом. Мы неосознанно присутствуем в этих отношениях и продолжаем жить на том уровне общения, отношений и мышления, беря и отдавая не очень качественную связь друг другу. А зачем? Ведь вполне под нашим контролем завести новые знакомства и отношения, в которых каждый будет колоситься от удовольствия, обогащая каждую встречу новыми интересными вещами, креативом и знаниями.

Если задуматься прямо сейчас обо всех тех людях, с которыми мы проводим большую часть времени, не забывая о различных интернет-сообществах. Какие люди больше всего оказывает влияние на наше мышление? Кто они и чем занимаются? Чего бы я лично ждала от себя и своего будущего, продолжая тесное общение с этими людьми? Ведь всегда можно оценить определенную перспективу: кто-то тянет нас в низ, а кто-то поддерживает в новых достижениях и излучает дружелюбный свет!

Конечно, существуют такие понятия как преданность, понимание и принятие…но, насколько вы преданны вашим жизненным принципам, решениям и насколько важен ваш личностный путь развития в целом? И принятие тут тоже уместно, оно не противоречит. Вы не критикуете человека за его выбор, вы просто делаете свой!

Бывает, что хочется некоторого общения со «старыми» друзьями и мне думается, что лучшая стратегия – это иметь крепкий внутренний фундамент и множество новых позитивных связей для того, чтобы избежать проявления нежелательных шаблонов поведения.

Я проводила эксперимент. Брала известную личность за основу и отслеживала его жизненный путь и людей, которые его «сопровождали» в нем.  Наверняка вы догадались какие получились результаты. Основная масса людей соответствовали друг другу практически по всем внутренним и внешним параметрам.

Иногда все получается естественным путем, неосознанным. Связи ослабевают и в  конечном итоге сходят на нет когда вам просто становится не интересно. Вы ушли дальше или в другом направлении. А порой необходимо сделать сознательный выбор в сторону СВОЕГО дальнейшего движения, не мешая обеим сторонам, будучи преданным себе и наилучшим сторонам личности вашего друга. Люди появляются в жизнях друг друга и исчезают. Простое общение может перерасти в крепкую дружбу и наоборот и это естественный процесс. В любом случае ваш выбор всегда будет наилучшим для вас!

 

← назад